創刊於1971年,共307期,總字數4500萬字的雄獅美術月刊,詳實記錄了台灣美術1970~90年代的發展歷程,收錄的藝評文章皆具有代表性。《西洋美術辭典》、《中國美術辭典》及《台灣美術年鑑》,則長久以來為藝術相關工作者、學習者的必備書籍。

【最新消息】
「美在雲端-雄獅美術知識庫與臺灣美術的回顧與前瞻」研討會

時間: 101年10月13日 (週六)
地點:臺北市中山堂臺北書院(臺北市中正區延平南路98號 3樓)
※歡迎對本研討會主題有興趣的朋友報名參加


見證1/4世紀台灣美術史

雄獅美術月刊發行於1971年至1996年9月,所有內容至少包含4,400萬字、33,000篇文章、56,000頁及68,000幅精美藝術圖片及照片。

雄獅美術堪稱當時最具權威和指標的藝術期刊,也是當年諸多國內外藝術先進爭相投稿的研究平台,更記錄著四分之一世紀之台灣美術史。

雄獅記錄歷史,也開創歷史:它做著藝術報國的大夢,推展全民美育,首辦「美術新人獎」,發掘「素人畫家」,製作「前輩美術家專輯」「東洋畫家專輯」「民間藝術專輯」「原住民藝術專輯」,編寫「西洋美術辭典」「中國美術辭典」等,當年皆名噪一時,影響深遠,至今仍被譽為經典之作,蘊育出許多國內重量級藝術家、文教界菁英,他們都在雄獅40周年慶上宣稱,是看雄獅美術月刊長大的。

雄獅在台灣美術史上之影響力與地位是不可取代的。

日前國史館即以雄獅發行人李賢文為訪問主角,出版口述歷史「獅吼」見證台灣美術史,顯見雄獅月刊在國史中的地位。

經典再生

在數位資訊每日以數億則的速度快速增加的時代裡,對眾多資訊接收者來說,如何取得最新的資訊早已不是問題;但如何確保資訊的正確性與價值性,卻是現代人共同的課題。

在茫茫網海之中耗費時間與精力去搜尋,結果卻得不到需要的資料,可能是一般大眾,尤其是各領域專家、研究者的共同經歷。最後還是得跑圖書館,尋求傳統紙本資料的支援。

許許­多多過往的經典與研究成果,因著數位化腳步的緩不濟急,而逐漸淹沒在塵封的角落。它們很多都是研究者一生心血的結晶,唯有藉著數位化,這些珍貴史料才能重見天日,才能再次­被參考利用,也才能與當代的研究接軌,充實當代研究的豐富性。這將是一個雙贏的局面。

有鑑於此,雄獅美術特別選擇在創社四十週年,推出以307期的《雄獅美術》月刊為經,《西洋美術辭典》、《中國美術辭典》等經典叢書為緯,既有歷史的縱深,更有橫向連結的­「雄獅美術知識庫」,作為四十週年的特別獻禮。 在不久的將來,具備全文檢索功能的「雄獅美術知識庫」將與已建制多年的「雄獅美術網」連結,同時呈現經典的再生,以及新時代的訊息。

我們希望雄獅美術四十年來累積的內容與­經驗,能藉由網路時代的多種媒介,推波助瀾,促成最廣泛且有效的應用,提升全民對於美術的喜愛,是我們不變的目標。

蘊育藝文界菁英之搖籃

雄獅美術的作者群為當今文藝界各方翹楚,包含了西畫、國畫、雕刻、書法、攝影等各藝術學門之宗師。雄獅美術也為我國提供一個自由的文化舞台,許多活躍於當今藝術圈的文化人,包括美學老師蔣勳、手藝人奚淞、國美館長黃才郎、故宮書畫處長何傳馨等,都曾以文青之姿,揮灑理想、投注青春熱血,至今皆居文藝界執牛耳之地位。

在雄獅優質雄厚之文化內涵下,本知識庫規劃初期便有幸通過文建會民國100年視覺藝術補助案,期望在短暫的未來轉化為更實質的成功經驗。

 

電子版復刊,開啟藝術雜誌先河

雄獅美術月刊雖已停刊15年,但它曾活躍於台灣藝壇25年餘,至今仍為許多文化人所懷念。它在當年曾有許多創新之舉,而今又將沉澱倉庫多年之過刊紙本數位化加值,添上科技新衣,頗有「以電子版復刊」「老店新開」之意味。較諸國內幾本發行中的重量級藝術雜誌,皆無具特色之知識庫,雄獅此舉不啻為開藝術雜誌之先河,其創新意義非比尋常。

本知識庫第二階段還將延伸為藝術商業平台,企圖帶動藝術大眾化、全民美育、網路藝術授權及藝品廣告,將「老字號新開張」之意義發揮至淋漓盡致。